Luchs

Lynx lynx

  • Körperlänge:
    80 - 130cm
  • Gewicht:
    Kuder bis 32 kg, Kätzin / Luchsin bis 21 kg
  • Lebenserwartung:
    5 - 15 Jahre
  • Verbreitung:
    Europa, von Spanien bis Sibirien
  • Lebensraum:
    Waldbewohner; bevorzugt dichtes Unterholz, fühlt sich auch im felsigem Gebiet wohl.
  • Paarungszeit (Ranzzeit):
    Februar - April
  • Tragzeit:
    10 Wochen
  • Wurfzeit; Anzahl Junge (Katzluchse):
    Ende Mai - Anfang Juni; 2-4
  • Säugezeit:
    9 Wochen
  • Nahrung:
    Fleischfresser; v.a. Rehe, Gämsen, vereinzelt auch Hasen, Füchse, Schafe, Ziegen
  • Natürliche Feinde:
    Wolf
  • Häufigste Schäden:
    Konflikt mit dem Mensch, wenn der Luchs Schafe oder Ziegen reist
Luchs
Bild: Gregor Schaad

Systematik:

  • Klasse:
    Säugetiere
  • Ordnung:
    Raubtiere
  • Familie:
    Katzen
  • Gattung:
    Luchse (Lynx)
  • Art:
    Eurasischer Luchs (Lynx lynx)

Beschreibung

Fotos

VTJ Thal
Sekretariat
Moosweg 614
4712 Laupersdorf

Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!