Thaler Wildbret

Wildbret aus dem Solothurner Thal – was Besseres kann ihnen kaum auf den Teller kommen, denn dieses Wildbret ...

… stammt von glücklichen Tieren, welche frei leben und sich vom natürlichsten aller Futter – wilden Gräsern und Kräutern – ernähren.
… stammt von gesunden Tieren, denn im Thal, wo der Luchs noch jagt, werden nur die schnellsten und gesündesten Tiere gross.
… wird von engagierten Jägern produziert, welche den Tieren und ihrem Lebensraum Sorge tragen und das erlegte Wild nach modernsten Erkenntnissen der Lebensmittelhygiene verarbeiten.
… ist für Konsumenten bestimmt, welche die Natürlichkeit dieses gesunden Produktes wertschätzen und denen der Einklang von Mensch und Natur wichtig ist.

 


Das Thaler Wild lebt frei und im Rythmus der Jahreszeiten und seine Nahrung findet es ausschliesslich in der Natur. Diese natürliche Lebensweise ist Grundlage der unvergleichlichen Qualität seines Wildbrets. Um diese Qualität bis zum Konsumenten zu erhalten, muss der Jäger sein Handwerk behherrschen. Deshalb hat die VTJ mit dem Kanton (Jagd und Fischerei, Veterinärdienst) die «gute jagdliche Herstellungspraxis» nach modernsten Erkenntnissen und gesetzlichen Vorgaben optimiert. Hohe Wildbretqualität durch «gutes Jagdhandwerk»,
vom Erlegen bis zum Veredeln.
Besondere Bedeutung wurde dabei auf die Aspekte Tierschutz, Tiergesundheit sowie Fleischhygiene gelegt. Wildbret, welches diesen hohen Anforderungen entspricht, wird deshalb zukünftig mit einem  Qualitätssiegel ausgezeichnet.
Dieses Siegel wird dabei nur von fachkundigen Jägern und erst nach persönlicher Kontrolle des Wildbrets vergeben. Unterstützung finden diese fachkundigen Jäger bei Bedarf bei den Amtstierärzten. Dank diesem Qualitätssiegel hat der Käufer Gewähr darüber, was ihn auf dem Teller erwartet: Ein besonders hochwertiges Stück Natur, welches
… aus dem Solothurner Thal stammt,
… frei von Auffälligkeiten ist,
und welches
… schonend und tierschutzgerecht bejagt,
… handwerklich einwandfrei erlegt, und
… hygienisch optimal verarbeitet wurde.

Oder eben…
Solothurner Wild – aus dem Thal. wild, natürlich, gut!

Weiterführende Informationen erhalten sie bei:

– VTJ, Vereinigte Thaler Jäger, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
– Amt für Wald, Jagd und Fischerei, Solothurn, https://so.ch/verwaltung/volkswirtschaftsdepartement/amt-fuer-wald-jagd-und-fischerei/
– Naturpark Thal, Balsthal, 062 386 12 30, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! www.naturparkthal.ch

Die Definitionen zum Qualitätsstandard

für «Solothurner Wild – aus dem Thal» richten sich nach dem Fachbuch von Philippe Voléry, «Von der Wildbahn auf den Teller – die fachgerechte Verwertung von einheimischem Wildbret», Hep Verlag Bern, 2006, ISBN: 3-7225-0052-4, sowie nach der aktuellen Gesetzgebung im Lebensmittel- und Fleischhygienebereich.

VTJ Thal
Sekretariat
Moosweg 614
4712 Laupersdorf

Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!